Отдых в Карпатах откроет вам зеленую сказку горных вершин.

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»


1-й Всеукраинский музей еврейской культуры им. Менделе Мойхер-Сфорима был открыт в Одессе в 1927 году. Его богатейшая коллекция, одна из крупнейших в Европе (около 35 тысяч единиц хранения), почти бесследно исчезла в годы оккупации. Он остался в памяти одесситов, наряду с другими музеями, открывшимися в этот период («Старая Одесса», «Степова Україна» и др.). Однако на протяжении десятков лет, в силу «закрытости» этой темы в послевоенный советский период, о создании еврейского музея в Одессе можно было только мечтать. По этим же причинам история евреев Одессы не была отражена в экспозициях одесских государственных музеев.


Между тем, во второй половине XIX – первой четверти XX вв. Одесса была третьим в мире городом по количеству еврейского населения (после Нью-Йорка и Варшавы). Именно в этот период в Одессе жили и активно работали еврейские писатели и поэты Менделе Мойхер-Сфорим, Х. Бялик, Ш. Черниховский, историки Ш.Дубнов, И.-Г. Клаузнер, предтечи сионистского движения М.Лилиенблюм и Л.Пинскер, сионисты В.(Зеев) Жаботинский, А. Гинцбург (Ахад-га-Ам), М. Усышкин, М. Дизенгоф и др. 
В 1910-х годах появляется блестящая плеяда литераторов (И.Бабель и др.). 
В начале 1920-х годов еврейская составляющая становится наибольшей среди других национальных общин Одессы (более 40%), к концу 1930-х она сохраняет 3-ю позицию (более 30%). 
Сотни тысяч евреев были уничтожены в одесском регионе в годы оккупации. 

В 1950-80-е годы доля еврейского населения Одессы в значительной мере уменьшается (менее 20%).

Со второй половины 1960-х годов начинается движение «еврейского сопротивления», получившего впоследствии название «отказничества». В этом движении коренятся последующие с началом «перестройки» процессы эмиграции, в том числе самой массовой алии, а с другой стороны – предпосылки еврейского возрождения в Одессе в начале 1990-х.

Еврейский музей в Одессе должен был возникнуть, и с конца 1990-х годов еврейский общинный центр «Мигдаль», при поддержке отделения «Джойнт», начал подготовку к его открытию.

12 ноября 2002 года Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открыл двери для своих первых посетителей. 
В 1916 году Бабель так писал об Одессе: «Город, в котором легко жить, в котором ясно жить».

Так получилось, что по характеру наш музей – не дворец и не храм науки, а квартира, в котором легко и ясно живется его обитателям. И это относится к нашим гостям.


Коллекция музея - а это более 1000 предметов (документы, книги, газеты, открытки, предметы быта, культовые предметы, произведения искусства и т.п., большинство из которых - подлинники) представленных в восьми экспозиционных залах-комнатах, и более 10 000 единиц хранения в музейных фондах, - в основном формируется за счет дарений. Таким образом, гости музея становятся его полноправными хозяевами. Среди них и представители еврейских организаций Одессы (и не только Одессы), одесские музейщики, коллекционеры, библиотекари, краеведы, журналисты, студенты, школьники и их родители, бабушки и дедушки. Одним словом, все те, кому интересна история города, немыслимая без евреев, и история евреев, немыслимая без Одессы. 
Одно из старейших еврейских обществ Одессы называлось «Беседа». В отчетах мы пишем об экскурсиях, лекциях, открытиях выставок, тематических вечерах и клубных заседаниях. Но мы стремимся, к тому, чтобы во всех этих случаях возникала беседа в уютной домашней атмосфере, и неважно, сколько человек принимают в ней участие, двое или несколько десятков. 
Новая экспозиция «Евреи Одессы: только ли прошлое?» (открыта в апреле 2007 года при поддержке Фонда Ротшильда) охватывает более чем 200-летний период истории евреев в Одессе (с 1770-х до начала 2000-х гг.). Цель экспозиции, в которой сейчас заметную роль играют и мультимедийные экспонаты – не только представить наиболее значимые периоды истории евреев Одессы, но и поразмышлять об их нынешних проблемах. Учитывая, что проблемы толерантного межэтнического сосуществования являются одними из самых актуальных не только в Украине, но и во всем мире, представители всех этносов могут извлечь для себя немало поучительных уроков из музейных материалов и экскурсий. В музее постоянно проводятся выставки с привлечением материалов ведущих одесских собирателей, краеведов и др., проводятся клубные и семинарские занятия, квесты, занятия с детьми и «семейные экскурсии», мемориальные вечера и др. Музей выступает в роли информационного центра, координатора проведения ежегодных международных научных конференций «Одесса и еврейская цивилизация». Проводятся «выездные» лекции, в том числе, с использованием мультимедийных средств. 
Экскурсии по музею проводятся на русском, украинском и английском языках (средняя продолжительность экскурсии – 70 мин.).

Музей осуществляет свою деятельность благодаря поддержке со стороны благотворительных организаций и пожертвованиям от посетителей и экскурсантов.